Cooperativismo e sustentabilidade socioambiental: cooperativas de materiais recicláveis do Município de Ananindeua-PA (Temporalis, 2025)
O presente estudo parte de uma reflexão crítica baseada em perspectivas teóricas sobre sustentabilidade e cooperativismo urbano, instrumentais que possibilitaram interpretar a dimensão coletiva e a realidade vivida por sujeitos que buscam uma alternativa de trabalho e de sobrevivência na atividade da catação, em cooperativas urbanas. Nessa direção, o objetivo central consiste em identificar e analisar o cooperativismo e sustentabilidade socioambiental e econômica das cooperativas de materiais recicláveis do município de Ananindeua/PA. Para tanto, o método adotado parte de uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica, observação em campo e entrevistas semiestruturadas sobre o cooperativismo e sustentabilidade socioambiental. Nos resultados foi constatado que as cooperativas de materiais recicláveis constituem importantes fontes de renda e de subsistência para os cooperados, assim como desempenham um importante papel na perspectiva da sustentabilidade socioambiental urbana, sobretudo em função da sua atuação no ciclo da coleta, seleção e reciclagem de resíduos sólidos. Conclui-se reconhecer que o trabalho executado pelas cooperativas de catadores de materiais recicláveis, são essenciais para a sustentabilidade socioambiental e que são verdadeiros agentes ambientais, é reconhecer que são trabalhadores sujeitos de direito.