(In)visibilidade das demandas das mulheres na Atenção Primária à Saúde a partir do trabalho com grupos (Temporalis, 2025)
O artigo objetiva refletir sobre as demandas apresentadas por mulheres quando atendidas em grupo por equipe interdisciplinar na Atenção Primária à Saúde (APS) num município do Sul do Brasil. O estudo qualitativo foi desenvolvido por meio de pesquisa documental em atas, observação participante e registro em diário de campo dos encontros do Grupo de Mulheres ocorridos nos anos de 2022 e 2023. Os resultados indicaram que as principais necessidades das usuárias são as relações e conflitos familiares e diversas formas de violência. Trata-se de demandas relacionadas às determinações sociais de saúde que exigem uma atuação profissional pautada no conceito ampliado e na interdisciplinaridade, visando a materialização do princípio da integralidade em saúde.