Contribuições do GTP Questão Agrária, Urbana e Ambiental ao Serviço Social: 15 anos de história (Temporalis, 2025)
Este artigo é resultado do esforço coletivo da coordenação colegiada do Grupo Temático de Pesquisa Questão Agrária, Urbana e Ambiental e Serviço Social, e possui como objetivo apresentar as tendências presentes nas produções na área de conhecimento do Serviço Social, a partir de um recorte temporal que analisa parte das produções ao longo dos últimos 15 anos, e os desafios contemporâneos para o conjunto da área de conhecimento do Serviço Social. O percurso metodológico recupera a revisão crítica de artigos e documentos produzidos pelo GTP, buscando identificar os eixos estruturantes que evidenciam a indissociabilidade da questão agrária, urbana e ambiental, bem como os desafios contemporâneos para a formação e o trabalho profissional, num contexto de crise ambiental e climática, como expressões da crise do capital e civilizatória, que incide, tanto no campo, quanto nas cidades. Por fim, destacamos, o avanço dos debates que analisam o desenvolvimento do capitalismo considerando a particularidade da formação s´scio-histórica brasileira, e os processos de exploração, expropriação e resistências vivenciadas desde a colonização, em que a dominação de classe, raça e etnia e gênero são elementos estruturantes e determinantes da questão social brasileira.