Movimentos Sociais na América Latina: principais aspectos postos ao debate (Temporalis, 2012)
O artigo é fruto das pesquisas do Programa de Estudos de América Latina e Caribe (PROEALC) da UERJ e busca mapear os principais aspectos dos diversos movimentos sociais hoje em destaque na América Latina. As questões assinaladas são amplas e são temas para uma longa investigação que não se pretende esgotar nesse estudo. O objetivo é fornecer elementos capazes de contribuir para o debate imposto pelas agendas desses movimentos na contemporaneidade construindo uma pauta de reflexão capaz de ultrapassar as interpretações pontuais e particularistas. Para desenvolver o mesmo, utilizamos como metodologia elementos fundamentais para a construção de uma investigação de caráter teórico-interpretativo. Desse modo, a metodologia incluiu as concepções teóricas de abordagem dos fatos selecionados para reflexão.