Universidade Federal Fronteira Sul: uma conquista popular (Temporalis, 2012)
Fazer uma reflexão sobre a história da luta pela universidade no Brasil não é tarefa simples. Tendo como plano de fundo a luta pela criação da Universidade Federal Fronteira Sul, este texto apresenta uma breve sistematização do processo de luta popular que levou a esta conquista. Articulando estes elementos com a crítica ao atual sistema de ensino superior no Brasil, buscamos caminhar no sentido de construir respostas, mesmo que  parciais para as seguintes questões: É possível que esta universidade dialogue permanentemente com a sociedade que a constituiu e que lhe dá legitimidade? É possível criar uma universidade que supere o corporativismo e esteja profundamente engajada com a busca de soluções para os grandes problemas da humanidade? É possível criar uma universidade verdadeiramente comprometida com as necessidades da população?