O CENÁRIO DA POLÍTICA URBANA BRASILEIRA E O SERVIÇO SOCIAL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DEBATE (Temporalis, 2012)
Em uma sociedade profundamente desigual como a brasileira, a luta pelo direito à cidade tem sido impulsionada pelos movimentos sociais e setores da sociedade civil compromissados com a perspectiva da construção de uma nova ordem societária, sob parâmetros democráticos. Todavia, o que se observa na dinâmica urbana atual é a sociabilidade do capital alimentando desigualdades socioeconômicas, adensamento das periferias urbanas e despovoamento das áreas centrais das cidades, reforçados pelo assalariamento precário, pela informalidade predominante nas relações de trabalho e pela autoconstrução das moradias, poderosos instrumentos de amortecimento dos conflitos sociais, aspectos que, dificilmente, preenchem os requisitos da democracia. Assim, tendo em vista a crítica às determinações da sociabilidade do este texto pretende apontar, da matriz da política urbana no Brasil, características e aspectos de sua efetivação, discutindo as determinações e mediações que possibilitam contemplar as contradições e a diversidade social e econômica da população brasileira, na luta contra a mercantilização da terra e na defesa do direito à cidade.