QUESTÃO AGRÁRIA, URBANA E AMBIENTAL NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: EXPRESSÕES DA “QUESTÃO SOCIAL” NA REGIÃO (Temporalis, 2012)
Este artigo reflete sobre a questão agrária, urbana e ambiental   no  contexto  da  Amazônia   brasileira,  a  partir  das determinações estruturais e históricas da sociedade do capital. Objetiva   destacar   que   as   questões   que   afetam   a   região amazônica estão relacionadas ao papel que ela desempenha na totalidade   do   desenvolvimento   capitalista.   Isso   porque   as regiões/nações ricas em recursos naturais como é o caso do Brasil e nele, como caso emblemático, da Amazônia brasileira, são   alvo   da   exploração   sobre   a   natureza   em   função   da importância   daqueles   recursos   para   o   processo   produtivo. Através   do   exame   dos   efeitos   da   implantação   de   grandes projetos, especialmente os de exploração mineral, sobre o espaço amazônico conclui por afirmar que o privilegiamento do modelo de desenvolvimento, calcado nos grandes projetos econômicos, tem produzido e (re)produzido expressões da "questão social" na região