EMENTA DO GTP QUESTÃO AGRÁRIA, URBANA, AMBIENTAL E SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2012)
Parte-se da premissa de que há uma relação dialética entre as problemáticas relacionadas ao espaço urbano e rural, e estas com o meio ambiente. Os determinantes fundamentais para compreender essa relação situam-se na forma de organização da sociedade burguesa fundada na reprodução ampliada do capital que garante a acumulação e concentração da riqueza e da propriedade, e é a gênese da questão social entendida como a contradição entre a produção social e apropriação privada da riqueza. O constante aumento da produtividade do trabalho, condição para garantir a reprodução ampliada do capital, leva a um profundo processo de exploração e expropriação dos trabalhadores, aprofundando, ainda mais, a concentração da riqueza e exploração do trabalho.