SEGREGAÇÃO SOCIAL DO TRABALHO E DA MORADIA: “PORTAL DA AMAZÔNIA” EM BELÉM-PA (Temporalis, 2015)
O projeto “Portal da Amazônia”, implementado na cidade de Belém (PA), e compreendido conceitualmente neste artigo como grande projeto urbano, vem produzindo efeitos nas formas históricas de trabalho e moradia da orla fluvial sul, ao mesmo tempo em que tem gerado novos usos na perspectiva da “espetacularização” da cidade. A pesquisa, apoiada em informações produzidas por órgãos públicos e dados empíricos coletados junto à população atingida, constata que o poder público municipal, ao adotar o “Portal da Amazônia” como estratégia de renovação urbanística, busca a inserção de Belém no circuito global da economia, entre outros, pelos setores imobiliário e turístico e, em consequência, provoca processos de segregação social gerados pela perda de postos de trabalho e pelo deslocamento compulsório de antigos moradores. Esses processos alteram as condições de vida de frações de trabalhadores, aprofundando as desigualdades sociais entre os que ali habitam.