Trabalho profissional dos assistentes sociais na saúde na contrarreforma estatal (Temporalis, 2016)
Este estudo visa analisar o trabalho profissional3 do Serviço Social na política de saúde, em uma instituição pública no município de Fortaleza (CE), no contexto da contrarreforma do Estado. Observa-se o processo de precarização da política de saúde, posto pela tendência de minimização dos gastos públicos na esfera social, que se manifesta inclusive nas condições de trabalho e na ausência de concursos públicos, além da ampliação dos trabalhadores terceirizados. Para a consecução do objetivo apresentado, foi realizada uma pesquisa de campo em uma instituição de saúde pública, de caráter quantiqualitativo, utilizando a entrevista estruturada e a observação simples como técnicas de coleta de dados e tendo os assistentes sociais da referida instituição como sujeitos pesquisados, perfazendo uma amostra de seis entrevistados. O Serviço Social na Instituição analisada, como parte desse contexto, sofre nos últimos anos um processo de desgaste de sua capacidade de dar respostas às demandas postas no cotidiano hospitalar, como parte das refrações da questão social, aprofundadas no contexto da crise estrutural do capital. Apesar disso, o estudo aponta que, no quadro de minimização do Estado na saúde, os profissionais de Serviço Social conseguem desenvolver um trabalho profissional condizente com os princípios do Código de Ética e da Lei de Regulamentação da Profissão. Fica perceptível o compromisso ético-político em garantir, legitimar e promover os direitos dos usuários do SUS no espaço estudado, utilizando-se de um instrumental técnico qualificado que embasa seu trabalho, inclusive lutando contra os processos de privatização que vêm se dando nos espaços das instituições públicas brasileiros.