Desenvolvimento, questão social e nordeste brasileiro: contradições e tendências atuais (Temporalis, 2016)
A conjuntura mais recente do país sinaliza a permanente dialética entre mudanças e continuidades, movimento partícipe do desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo contemporâneo que, dentre outros aspectos, tem promovido uma verdadeira “reestruturação territorial e produtiva”, (re)criando distinções regionais. Refletir sobre as contradições dessa realidade na busca de identificar os principais desdobramentos na configuração da questão social e regional no Nordeste brasileiro, sem perder de vista a compreensão da totalidade social, é o objetivo do presente artigo. Para isso, desenvolvemos um estudo bibliográfico, priorizando a perspectiva críticodialética e dialogando com dados secundários.