FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL: FUNDAMENTOS E DESAFIOS ÉTICO-POLÍTICOS (Temporalis, 2017)
Esse artigo objetiva discutir a formação profissional em Serviço Social na atualidade tomando as Diretrizes Curriculares como uma expressão privilegiada do projeto ético-político que se coloca, desde suas origens sócio-históricas na sociedade brasileira, como projeto de ruptura com o conservadorismo. Para tanto, ao situar e reafirmar os fundamentos e pressupostos fundamentais das Diretrizes Curriculares, o faz sintonizando-os com as condições contemporâneas da formação profissional, buscando especialmente problematizar e apanhar alguns dos traços mais significativos do conservadorismo na sociedade brasileira e seus possíveis consequentes sinais no âmbito do processo formativo, de modo a contribuir com o debate acerca dos fundamentos ético-políticos constitutivos de tal processo no tempo presente. Assim, busca evidenciar algumas das tendências e tensões teóricas e ético-políticas que podem ser identificadas na formação profissional e que exprimem simultaneamente a afirmação e negação do projeto ético-político nesse espaço, cuja defesa supõe uma crítica imperiosa às formas de reatualização do conservadorismo.