Violência contra a mulher no espaço midiático brasileiro (Temporalis, 2017)
O presente artigo discute a abordagem midiática sobre a violência contra a mulher. Objetiva analisar o papel da mídia, em particular, da televisão, no processo de reprodução do sistema patriarcal, no âmbito da sociedade brasileira. A partir da perspectiva de análise crítica, abordamos as categorias gênero e patriarcado, buscando desvelar elementos que nos possibilitem apreender, de forma coerente, as determinações sócio-históricas que fundamentam as relações desiguais entre as categorias de sexos. O patriarcado, engendrado no tecido social pelos meios de produção e reprodução da vida, repercute e encontra, nos veículos de comunicação tradicionais, espaços propícios à sua perpetuação e manutenção, dando sustentação à manutenção das formas societárias dominantes, com sociabilidades que lhe são inerentes. O artigo foi produzido a partir de investigação realizada para elaboração de uma dissertação de mestrado, compreendo pesquisa bibliográfica, documental, análise de matérias publicadas em sites e exibidas em canais televisivos, além de entrevistas semiestruturadas. Romper com as concepções que responsabilizam as mulheres pela situação de violência a qual são submetidas constitui, assim, desafio maior, na perspectiva de contribuir as lutas pela liberdade e igualdade substantivas e pela emancipação humana.Palavras-chave: Mídia. Patriarcado. Violência contra a mulher