(DES)CAMINHOS DO SISTEMA BRASILEIRO DE COTAS UNIVERSITÁRIAS (Temporalis, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar a trajetória que culminou no atual sistema de cotas brasileiro. O artigo possui abordagem qualitativa, e utilizou de pesquisa bibliográfica e documental para sua discussão. Sabe-se que retomar a historicidade de ações afirmativas é também ampliar o debate dos limites e possibilidades do acesso ao ensino superior público federal. Assim como é primordial o entendimento da história para balizar o processo de conformação da agenda e conflitos de interesses do sistema de cotas, que levaram a aprovação da Lei n. 12.711, de 29 de agosto de 2012. O estudo faz parte de uma dissertação de mestrado, financiada pela CAPES, concluída em 2017. Conclui-se que a pesquisa abre caminhos qualitativos para novas pesquisas, assim como contribui como aporte teórico para a reflexão do acesso à educação superior pública.