(untitled) (Temporalis, 2019)
Considerando-se o recrudescimento do conservadorismo na sociabilidade brasileira, este artigo objetiva, a partir de uma pesquisa do tipo teórica e documental, identificar as resistências e possibilidades ético-políticas do Serviço Social no antagonismo ao ultraconservadorismo hetero-patriarcal estruturante das relações sociais no Brasil. À luz dessa análise, não se suprime, todavia, a consubstancialidade e coextensividade das relações de gênero, raça/etnia e classe. Nada obstante, esta investigação foca nos desdobramentos do ultraconservadorismo hetero-patriarcal que colocam, contemporaneamente, desafios reais à viabilização e efetivação do projeto ético-político do Serviço Social. Em que pese as ingerências ultraconservadoras, algo se verifica: somente quando se apreende o real é que se pode transformá-lo. Por esse ângulo, as entidades representativas do Serviço Social buscam materializar e viabilizar o direcionamento ético-político profissional no cotidiano de suas ações, uma vez que reconhecem e se propõem contrárias às formas de dominação, exploração e opressão sexistas, patriarcais e homo-lebo-bi-trans-fóbicas. É irrefutável, portanto, que a direção ético-política da profissão é efetuada, sobretudo, a partir de campanhas, seminários temáticos, movimentos estudantis, conferências, resoluções e, em especial, através da articulação com os movimentos feministas e da incorporação de seus anseios.