(untitled) (Temporalis, 2019)
O artigo analisa, por meio de estudo bibliográfico, a resistência dos trabalhadores à sua exploração pelo capital. Ao sentirem os efeitos da crise mundial do capitalismo os empresários brasileiros tentam rebaixar os custos com salários para retomar suas altas taxas de lucro e passam a defender o fim dos pisos salariais estaduais de categorias e uma reforma trabalhista para reduzir o valor da força de trabalho. Os resultados de nosso estudo mostram que através de uma ação propositiva do movimento sindical, que ocorre no Estado de Santa Catarina, as centrais sindicais se mobilizaram e conquistaram reajustes do Piso Salarial Estadual, instituído por lei estadual, conquistando ganhos reais acima da inflação oficial.