(untitled) (Temporalis, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a questão social no Brasil a partir do reconhecimento e defesa da imbricação entre patriarcado, racismo e capitalismo na particularidade da formação social, econômica e política do país. Dessa forma, faz um apanhado histórico-teórico sobre as principais elaborações sobre o significado da questão social na produção do Serviço Social, enfatizando aquelas vinculadas a tradição marxista, que expressam a tendência teórica hegemônica sobre o referido tema. E, em seguida, traça elementos históricos-econômicos que explicam o patriarcado e o racismo como componentes estruturais da questão social na formação social brasileira, por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental de indicadores sociais que confirmam a tese nele defendida.