(untitled) (Temporalis, 2023)
Nosso texto traz algumas reflexões introdutórias a respeito do trabalho feminino no espaço da produção e no espaço da reprodução, tentando entender se de fato as conquistas conseguidas pelas mulheres na Revolução Russa, foi um passo importante para a “emancipação” feminina. Debatemos essa questão destacando, entre outros elementos, o tema da dimensão produtiva ou improdutiva do trabalho doméstico. Uma vez que entendemos que a luta feminina contra a desigualdade substantiva de gênero e contra o modo de produção capitalista é fundamental para alcançarmos a tão almejada emancipação. Desta maneira, afirmamos que defender o reconhecimento do trabalho feminino assalariado, realizado na esfera doméstica, como trabalho produtivo é realizar o percurso oposto para a tão importante conquista da emancipação feminina.