(untitled) (Temporalis, 2023)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre as dimensões do trabalho social na política de habitação brasileira – historicamente marcada pela lógica de mercado-, considerando que este é um campo no qual o Serviço Social está inserido desde a sua gênese. O objetivo central é refletir, portanto, sobre os significados do trabalho social no âmbito da atuação da categoria profissional, analisando suas limitações, ligadas a uma herança conservadora, e suas potencialidades enquanto fomentador da autonomia e emancipação dos sujeitos, ou seja, em consonância com o Projeto Ético Político Profissional. A partir de uma trajetória de pesquisa no campo da habitação, a autora desenvolve sua análise considerando a literatura produzida sobre a temática, mas também suas pesquisas empíricas, desenvolvidas na cidade do Rio de Janeiro, envolvendo o programa federal Minha Casa Minha Vida, cooperativismo habitacional e projetos de assessoria técnica em habitação de interesse social.