(untitled) (Temporalis, 2023)
A atualidade do Código de Ética de 1993 para o trabalho e para a formação profissional de assistentes sociais no Brasil, no âmbito da graduação e pós-graduação. Os fundamentos ontológicos do ser social e a concepção de ética na tradição marxista. Desafios e possibilidades da garantia dos princípios fundamentais do código de ética no trabalho profissional. O ensino da ética e sua transversalidade nas diretrizes curriculares e nos projetos políticos pedagógicos de curso. O avanço do conservadorismo, dos desvalores e os desafios à direção social hegemônica da profissão. Dilemas éticos para o Serviço Social ante precárias condições e relações de trabalho, redução da autonomia relativa, reatualização de requisições indevidas, trabalho mediado pela tecnologia e outras questões do exercício profissional. A ética e a defesa dos direitos humanos. A ética e o enfrentamento aos sistemas de exploração-dominação-opressão na sociedade capitalista. Cotidiano, pragmatismo, conservadorismo e alienação moral no debate da ética profissional de assistentes sociais. Os desafios envolvendo o sigilo profissional como direito e dever de assistentes sociais. A direção social e política da ética e o pluralismo. O debate da ética na pesquisa em Serviço Social. Código de ética de 1993 e projeto ético-político do Serviço Social brasileiro.