(untitled) (Temporalis, 2025)
A pandemia de Covid-19 apresenta-se como um fenômeno multidimensional, com impactos que perpassam o âmbito de questões biomédicas e epidemiológicas, acarretando consequências em diversos outros aspectos da vida humana, como no que se refere a questões sociais, políticas e econômicas. Nesse contexto, este estudo analisou os possíveis impactos da pandemia de Covid-19 na vida de famílias de monoparentalidade feminina que residiam no João XXIII, em Caicó /RN. Utilizando abordagem qualitativa e descritiva, foram aplicados um questionário sociodemográfico e uma entrevista semi-estruturada a 18 mulheres do território em estudo. Os dados foram analisados por meio dos métodos de Análise de Conteúdo e do Materialismo Histórico-Dialético. Verificou-se que a Questão Social se manifesta de diversas formas no cotidiano das famílias estudadas, como em forma de pauperismo, desemprego e subemprego, violências, desmonte de políticas públicas e insegurança alimentar. Em suma, observou-se que as múltiplas formas pelas quais a Questão Social se manifesta não são problemáticas novas, pois sua gênese permanece inata na complexa e contraditória relação antagônica entre as classes sociais, entretanto a partir de transformações no meio social provocado por fenômenos como a pandemia de Covid-19, as mesmas podem se agravar ou ganhar novas configurações, demandando constantes processos investigativos e reflexivos que possam compreender suas nuances e propor estratégias para seu enfrentamento.