(untitled) (Temporalis, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar de que forma a dimensão racial apresenta-se na formação profissional em Serviço Social em instituições federais de ensino superior nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, com foco nos projetos pedagógicos. Trata-se de uma construção crítico-reflexiva e de análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos partícipes da pesquisa. Apresenta reflexões por meio de aproximações com o conceito de racismo estrutural, condição sine qua non para compreensão da importância desse debate na formação em Serviço Social. Dialoga, a partir das relações entre raça, racismo e Serviço Social e apresenta a análise dos dados coletados por meio do estudo dos projetos pedagógicos dos cursos. Fica em evidência que a formação profissional em Serviço Social nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, em instituições federais de ensino superior, avança significativamente na incorporação do debate racial, o que se confirma pela incorporação da temática em diferentes partes dos projetos, bem como na oferta de disciplinas. Entretanto, a pesquisa aponta para necessidade de avanços na perspectiva da transversalidade.