(untitled) (Temporalis, 2026)
El artículo analiza la génesis del pensamiento marxiano entre 1843 y 1846 a partir de tres ejes centrales: la perspectiva de clase, el método de aprehensión del real y la teoría de la transformación social. Se trata de un ensayo teórico orientado por el método crítico-dialéctico, que examina las obras fundamentales del período. Discute la influencia de Feuerbach en la crítica a la concepción hegeliana del Estado, luego aborda los anales franco-alemanes y la superación de la posición democrática inicial, identificando al proletariado como sujeto histórico de la emancipación. Posteriormente, analiza los Manuscritos económico-filosóficos, destacando el descubrimiento del trabajo como actividad fundante del ser social y su relación con la alienación. Finalmente, discute La ideología alemana, donde Marx elabora una síntesis teórica original que articula distintos niveles de abstracción. El recorrido evidencia como, ya en ese período, Marx avanza significativamente en la elaboración articulada de los tres pilares fundamentales de su crítica: clase, materialismo y revolución.