(untitled) (Temporalis, 2026)
El artículo tiene por objetivo analizar la problemática de los marxismos, sus distorsiones e incorporaciones en América Latina, especialmente en Brasil y en el Servicio Social. La metodología adoptada se basa en una revisión bibliográfica sobre el tema. El estudio sostiene que la versión oficial del marxismo, difundida como ideología de estado bajo el liderazgo de Stalin, influyó negativamente en su recepción en América Latina. Se concluye que, en el Servicio Social brasileño, en medio del contexto autocrático-burgués, esta incorporación ocurrió de forma problemática, sobre todo en las fases iniciales de aproximación a la tradición marxista. Sin embargo, con la inserción del Servicio Social en la universidad y con el paulatino proceso de redemocratización del país, se consolidaron tanto un diálogo más calificado con distintos aspectos de la tradición marxista como una maduración teórico-política profesional.