(untitled) (Temporalis, 2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar la articulación entre el método crítico-dialéctico y la formación profesional en el curso de Servicio Social de la Universidad Federal del Pará en Breves (FACSS-Breves), con base en el Proyecto Ético-Político Profesional (PEPSS). La investigación, de naturaleza cualitativa y cuantitativa, se basó en el materialismo histórico-dialéctico y combinó análisis documental del Proyecto Pedagógico del Curso con las entrevistas semiestructuradas realizadas en 2024 con ocho egresados. Los resultados demuestran que esta articulación se hace efectiva a través de un currículo intencional, que incluye disciplinas de contextualización regional, una secuencia de fundamentos históricos y teóricos de la profesión y etapas supervisadas. La percepción de los egresados evidencia que la formación recibida los calificó para realizar lecturas críticas de la realidad, tensar límites institucionales y actuar con compromiso ético-político junto a la clase trabajadora en el Archipiélago del Marajó. Se concluye que el currículo de la FACSS-Breves es determinante para la consolidación de un Servicio Social crítico en la Amazonia, aunque persistan desafíos de orden estructural.