(untitled) (Temporalis, 2026)
Este artículo aborda, a través de una revisión bibliográfica, las críticas a los supuestos defendidos por el pensamiento posmoderno a la luz del referencial teórico-metodológico marxiano. Presenta problematizaciones sobre la interlocución de la profesión con los insumos teóricos y políticos del pensamiento posmoderno, señalando las críticas y los enfrentamientos necesarios, en la perspectiva de reafirmar la teoría social crítica de Marx y su legado para los debates de la profesión en Brasil. Los análisis se centran en explicitar la negación de la totalidad social, de la universalidad y de la posibilidad revolucionaria de superación de la sociabilidad del capital por la tendencia teórico-política posmoderna, argumentando a favor de un análisis de la realidad y de la profesión desde la perspectiva de la totalidad social, considerando las mediaciones teórico-prácticas a evidenciar, enfrentando los rasgos antiintelectuales y practicistas que teje presencia en la profesión.