(untitled) (Temporalis, 2026)
El objetivo de este artículo es elucidar la relación entre el materialismo histórico-dialéctico y el proceso de derrotización de la realidad. Basándose en las contribuciones de la teoría social marxista y la ontología y estética de Lukács, este artículo discute categorías fundamentales para revelar el objeto de investigación en cuestión. La metodología se lleva a cabo a través de una revisión de literatura con un análisis immanente de las obras de Marx y Lukács. Inicialmente, el artículo aborda las características específicas del fetichismo de las mercancías y su "poder invertido" de la realidad, apologético para el capitalismo. Luego, se profundiza en las categorías de trabajo, materialismo histórico-dialéctico y reflexión científica. Esto, a su vez, promueve la defetización de la realidad a través del método marxista. Es importante para el trabajo social crítico, vinculado a la ética de ruptura inherente al proyecto ético-político profesional, mantener y promover la constante profundización de los estudios e investigaciones marxistas, considerando su influencia en todas las esferas de la profesión.