(untitled) (Temporalis, 2026)
El presente artículo se propone rescatar los fundamentos del debate ético del Servicio Social brasileño, haciendo el camino inverso, del Proyecto Ético-Político (PEP) a sus fundamentos. El objetivo es explicitar que las tensiones políticas y disputas dentro de la profesión son expresiones de las luchas sociales fundamentales. Se sostiene que la dirección social del PEP, desde la hegemonía de la corriente Intención de Ruptura, tiene sus bases más sólidas y radicales en las conquistas del debate ético desarrolladas a partir de la apropiación y uso del método marxiano. Para demostrar la tesis, el artículo se divide en dos partes: la primera está dedicada a la síntesis del proceso de constitución del Código de Ética de 1993 (CE) como resultado del movimiento de apropiación del método marxiano en la construcción de ese documento central. La segunda parte realiza el análisis de los elementos marxistas que tensionan este proyecto a la emancipación de la sociedad dividida en clases sociales. Los resultados demuestran que la apropiación de la teoría marxiana representa un hito histórico, siendo fundamental para superar el legado conservador y para la conformación del PEP. El CE de 1993, que sigue vigente, consolida una concepción ética de base ontológica e introduce la libertad como valor fundacional. En síntesis, la apropiación de la teoría marxiana proporcionó una base ontológica para la Ética, permitió la crítica radical al moralismo y orientó el proyecto profesional hacia el compromiso de clase y el horizonte de la emancipación humana.