(untitled) (Temporalis, 2026)
El método del materialismo histórico-dialéctico, adoptado por el Servicio Social brasileño en su período de renovación profesional, ha sido acusado de enclausuramiento epistemológico. En este artículo, buscamos rescatar el entendimiento de que ese método ofrece fundamentos sólidos para una postura democrática y plural. Revisitarlo bajo este prisma se presenta como una necesidad en el actual escenario histórico, marcado por polarizaciones políticas y por el desafío de conseguir establecer diálogos verdaderamente fructíferos entre perspectivas distintas sin renunciar a los supuestos básicos de cada una. La perspectiva teórico-metodológica aquí adoptada parte del propio materialismo histórico-dialéctico, recurriendo a una revisión bibliográfica y análisis teórico de obras de autores clásicos y contemporáneos del pensamiento marxiano y de la tradición marxista. El texto se organiza en tres secciones principales: en la primera, discutimos los fundamentos del método y su apropiación por el Servicio Social brasileño. A continuación, exploramos la dialéctica como lógica de la diversidad, problematizando lecturas reduccionistas. Por último, reflexionamos sobre la relación entre el servicio social, el pluralismo y el método. Con ello, esperamos contribuir tanto al fortalecimiento de ese método, al afirmar su importancia en la actualidad, como al avance del pluralismo profesional, al demostrar que esa perspectiva analítica no se opone al debate democrático, sino que lo exige.