(untitled) (Temporalis, 2012)
As avaliações das políticas públicas latino-americanas aparecem como positivas tanto para setores da esquerda quanto para os adeptos da ortodoxia liberal. Para os primeiros, as novas políticas em benefício das classes mais desfavorecidas representam um primeiro passo em direção a mudanças mais profundas. Para os segundos, as políticas monetárias e fiscais ortodoxas e a melhor inserção no comércio internacional fornecem as bases para um crescimento sustentável. No entanto, quando avaliamos as políticas sociais atuais, cuja base é o conceito de vulnerabilidade social, fica claro que a superexploração da força de trabalho e a expropriação de amplas parcelas das populações envolvidas continuam sem solução. O principal mérito dessas políticas parece ser, em alguns casos, contribuir para a construção de um modelo econômico alternativo ao atual.