(untitled) (Temporalis, 2012)
Esse artigo tem como objetivo referenciar o Brasil na conjuntura latino-americana do século XXI no intuito de analisar o conteúdo do desenvolvimento socioeconômico em curso. Em nossa hipótese, na esteira dos que indicam que o novo século inaugurou na América Morena a reedição da conhecida fórmula do desenvolvimentismo – através do chamado novo-desenvolvimentismo, com sua agenda de desenvolvimento socioeconômico inaugurada no Brasil com o governo do Partido dos Trabalhadores – obscurece as contradições típicas do capitalismo dependente, constituindo-se em um mito. O projeto em curso pode produzir a expansão efêmera da economia, porém, sem as rupturas com a matriz oligárquica que marcam as sociedades periféricas, com seus sistemas de privilégios e de poder antipopular; com sua ossatura histórica assentada na superexploração da força de trabalho. Além disso, é objetivo fundamental desse artigo retomar o legado teórico-político da Teoria Marxista da Dependência, como importante percurso intelectivo para as nossas reflexões e formulações desde Latinoamérica.