(untitled) (Temporalis, 2014)
O presente artigo procura relacionar as lutas sociais urbanas, em especial as recentes manifestações de junho, com o papel dos partidos políticos no Brasil atualmente. Tem como objetivo demonstrar a importância da organização política tanto para a conquista de direitos como para a superação do capitalismo. Para tal, serão abordadas algumas concepções teóricas de partido, em uma análise bibliográfica, buscando trazer contribuições para pensar a organização política de forma coerente com as condições e determinantes sócio-históricas particulares em nosso país. Se, conforme as concepções de Lenin e Gramsci, o partido deve mediar a luta cotidiana com a luta mais ampla, sendo um agente na construção da vontade nacional-popular e de uma nova hegemonia, deparamo-nos hoje com o desafio de superar o apartidarismo e o antipartidarismo presentes no senso comum. Para tanto, é tarefa imprescindível entender esse momento histórico e suas consequências para a luta de classes nas cidades brasileiras, permitindo recolocar a “grande política” na ordem do dia.