(untitled) (Temporalis, 2014)
O presente trabalho objetiva apreender o ritmo de crescimento dos cursos de Serviço Social ofertados na modalidade EaD, comparando-o com o dos cursos presenciais, buscando problematizar a participação de tais cursos (EaD) no processo formativo dos assistentes sociais brasileiros. Para a consecução do objetivo proposto, foram utilizados dados estatísticos extraídos das Sinopses da Educação Superior, disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), referentes aos anos de 2006 a 2012. Os dados extraídos e analisados são os seguintes: (i) quantitativo de cursos; (ii) vagas ofertadas; (iii) matrículas; (iv) ingressantes; e (v) concluintes. A partir da extração dos dados, produziram-se gráficos com o objetivo de possibilitar a visualização do ritmo de crescimento de tais cursos, em comparação com os cursos presenciais. Além disso, problematizou-se o ritmo do crescimento dos cursos de Serviço Social na modalidade EaD, frente aos cursos presenciais, indicando possíveis tendências para a formação e o exercício profissional.