(untitled) (Temporalis, 2014)
Este artigo discute uma pesquisa que teve como objetivo analisar a participação de idosos em grupos de convivência e sua contribuição à garantia de seus direitos e de sua autonomia. A coleta de dados realizou-se junto a grupos de idosos vinculados à Prefeitura Municipal de Porto Alegre e a duas universidades, uma pública e outra privada. Optou-se pelo método dialético-crítico e pelo enfoque qualitativo, utilizando-se como técnicas de pesquisa a entrevista semiestruturada, a observação aberta e a pesquisa documental. Todos os entrevistados assinaram o formulário e o termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Constatou-se que a participação dos idosos nos grupos analisados lhes oportuniza inúmeros benefícios e contribui para a realização de processos coletivos que estimulam o exercício pleno da cidadania, garantindo sua autonomia e a melhoria de sua qualidade de vida.