(untitled) (Temporalis, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar análise sobre a funcionalidade do crédito, em especial do crédito para os trabalhadores. O contexto da acumulação de capital nos últimos quarenta anos está pautado pelo protagonismo do capital financeiro, em especial o capital portador de juros. É nesse contexto que o sistema de crédito, em suas diversas formas, se expande para os trabalhadores e acirra um duplo movimento, qual seja, aumento do consumo e expansão do capital bancário. No Brasil as políticas de crédito para os trabalhadores ganham novo impulso e aparecem no discurso do Estado como um novo direito a partir dos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) que fecham o ciclo da estruturação do país para a abertura financeira e expandem a ‘subserviência’ ao grande capital. Podemos, portanto, inferir que o crédito além de permitir aos trabalhadores o consumo de mercadorias, que o salário não pode garantir de imediato, é um mecanismo imprescindível para sustentar a rentabilidade do capital que porta juros e manter elevada a taxa de lucro.