(untitled) (Temporalis, 2018)
O presente estudo se situa no campo de pesquisa acerca da Política Educacional e, mais especificamente, no âmbito dos estudos sobre as Políticas de Ensino Superior brasileiras. Dentro desse campo de estudos, nos propomos a examinar as intencionalidades presentes no processo de interiorização das universidades brasileiras desenvolvido no governo Lula da Silva (2003-2010), tendo como base a experiência da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). No movimento de criação do objeto de estudo, utilizamos o referencial epistemológico marxista, que aponta para a necessidade de situarmos o fenômeno no caráter histórico que define o modo de produção capitalista. Como caminho metodológico adotado, utilizamos abordagem qualitativa, revisão de literatura e análise de documentos e publicações sobre o assunto. No que se refere à análise de dados, fizemos uso do caminho metodológico da hermenêutica dialética.