A “QUESTÃO SOCIAL” NA HISTÓRIA: APONTAMENTOS SOBRE A CONJUNTURA BRASILEIRA (Temporalis, 2021)
O presente artigo objetiva elucidar as bases estrutural, histórica e política da “questão social” na formação social brasileira, para compreender as suas contradições e mediações na conjuntura atual. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórica-histórica. A “questão social” é apreendida como objeto de estudo e como realidade social, organicamente vinculada ao desenvolvimento capitalista, e nos marcos da sociedade brasileira, no entrelaçamento com uma estrutura escravocrata e colonial. No tempo presente a “questão social” em si é explosiva e recrudesce em suas expressões mais violentas.  Palavras-chave: questão social. formação social. escravismo. lutas de classes.