CLASSES TRABALHADORAS LATINO-AMERICANAS: UM DEBATE SOBRE SEUS FUNDAMENTOS NO CAPITALISMO DEPENDENTE (Temporalis, 2022)
Este artigo tem como objetivo problematizar as classes sociais desde o seu compósito histórico-estrutural, atentando para sua conformação como constructo humano, proveniente do metabolismo entre natureza, produção social e satisfação das necessidades, pela análise das classes trabalhadoras latino-americanas desde os traços históricos que determinam a realização do valor na América Latina: o racismo, a superexploração e a vigência deste debate na práxis política emancipadora dos trabalhadores no terreno das lutas sociais. Consideramos o método crítico dialético, elegendo a centralidade da dinâmica de acumulação do capital na região. Para tanto, propomos o debate sobre a perspectiva da historicidade e particularidades das classes sociais no capitalismo dependente.