CAPITALISMO DEPENDENTE E SUPEREXPLORAÇÃO DO TRABALHO: O CASO DOS ASSALARIADOS RURAIS BRASILEIROS (Temporalis, 2023)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a superexploração do trabalho dos cortadores de cana à luz da Teoria do valor de Marx e da Teoria Marxista da Dependência. A análise apresentada toma como base a pesquisa empírica realizada junto aos assalariados rurais de duas usinas de açúcar e álcool do estado de São Paulo entre os anos de 2011 e 2016, e demonstra a relação entre pagamento por produção – forma predominante de remuneração dos cortadores de cana – intensificação do trabalho e superexploração. Como conclusão geral, é demonstrado que existe superexploração no caso específico estudado porque ao mesmo tempo em que os cortadores de cana estão tendo uma elevação no valor de sua força de trabalho, essa elevação não é acompanhada por um aumento proporcional dos salários, o que significa que esses trabalhadores estão sendo pagos por debaixo de seu valor.