MANIFESTAÇÕES E FASES DO ASSÉDIO LABORAL: CONTRA UMA ANÁLISE IDEOLOGIZANTE (Temporalis, 2023)
Investigam-se as maneiras como o Assédio Laboral, forma de controle central do capital sobre o trabalho, no período da Acumulação Flexível, tem sido enfrentado em Portugal, analisando as teorias que embasam essas práticas. Elegeu-se Portugal, país onde ocorrem as relações assalariadas com todo o seu corolário de precarização. A análise empreendida revela que esses enfrentamentos se utilizam majoritariamente do referencial teórico da psicodinâmica do trabalho. Esta recusa as formulações da economia política dos trabalhadores,a centralidade da categoria “trabalho”, “classe” e “revolução”, isto é, as categorias ligadas à exploração. Ao não conceber as determinações do capital como gênese do sofrimento causado pelo Assédio Laboral, a saída vigente é enfrentar esse sofrimento individualmente, colocando sua origem em cada uma das subjetividades. Na contramão, postula-se que, se a gênese do Assédio Laboral advém do modo de o capital organizar a vida, sendo que a forma de enfrentamento necessariamente é coletiva, organizativa, política.