Os significados do trabalho como elemento socialmente construído: uma análise a partir de conceitos de Pierre Bourdieu e Norbert Elias (Temporalis, 2024)
O trabalho pode ser compreendido como um elemento central na construção da identidade e dos processos de socialização. As percepções e valorações acerca desta categoria são fruto de interpretações subjetivas que os indivíduos constroem em suas vivências e interações no trabalho, a partir de um referencial subjetivo, mas também refletem a influência de valores culturais, históricos e sociais. Esse artigo tem como objetivo traçar reflexões acerca da construção dos significados do trabalho como um processo social, destacando o caráter de reflexividade presente nesta constituição. Pretende-se evidenciar que, embora permeado por subjetividades, a gênese desse processo se estabelece nas relações sociais, tendo como pano de fundo aspectos culturais, históricos, sociais e econômicos. O trajeto adotado neste artigo passa pela compreensão da construção das representações compartilhadas sobre o trabalho, enfatizando o modo como se determinam as estruturas objetivas e subjetivas neste processo, tendo como referencial os pensamentos de Pierre Bourdieu e Norbert Elias. As noções de habitus, campo/figuração e poder/capital permitem compreender as singularidades decorrentes da interpretação das representações construídas sobre o trabalho em função das interdependências e das figurações dos agentes sociais em suas diferentes trajetórias sociais, permitindo a compreensão da realidade social como um processo dinâmico e em constante transformação. Esses conceitos permitem elucidar que as representações sobre a realidade social funcionam como matrizes que conformam e direcionam o comportamento e as práticas sociais, dirigindo ações no campo do trabalho, bem como os significados a ele atribuídos, em um movimento que transforma essas representações.