Acumulação primitiva, racismo e questão social: desdobramentos contemporâneos para a formação social Brasileira (Temporalis, 2024)
O presente texto tem por objetivo abordar, de forma geral, algumas das determinações históricas que insertam geneticamente a questão racial na estrutura da formação socio-histórica e econômica da realidade brasileira. Trata-se de uma revisão bibliográfica que, num primeiro momento, busca recuperar as determinações socioeconômicos que articulam o período da assim chamada acumulação primitiva de capital com o desenvolvimento de um sistema colonial que se baseia na escravização da força de trabalho e intensifica a sua exploração e opressão ao caçar e comercializar particularmente as pessoas de pele negra. Num segundo momento, procura evidenciar as particularidades da questão racial no Brasil e como ela se transforma em um dos nós da “questão social”. Num terceiro momento, tenta mostrar como a herança escravocrata e a questão racial transformaram o racismo em uma parte estrutural das relações sociais capitalistas de produção e reprodução. Entre os resultados relevantes do estudo está a confirmação de que o reconhecimento da particularidade da formação social brasileira não é separável da estrutura que sustenta o racismo, daí a necessidade da articulação inseparável entre luta anticapital e luta antirracial.