A pesquisa na internet: Reflexões metodológicas para o Serviço Social (Temporalis, 2025)
Este estudo oferece reflexões sobre a pesquisa com mídias digitais e audiovisuais, com ênfase nos usos da internet e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), bem como o desafio de estabelecer uma relação crítica entre essas áreas e o Serviço Social. A análise é conduzida através de uma reflexão teórica, ética, metodológica e conceitual no contexto das transformações societárias na conjuntura sócio-política brasileira. O recorte integra uma pesquisa de doutorado que busca compreender como os pensamentos e práticas políticas da extrema direita veiculados na internet se articulam e se difundem em torno das pautas de gênero e sexualidade no Brasil. Baseando-se em uma abordagem dialética crítica de cunho qualitativo, foram analisadas doze produções audiovisuais da Plataforma Brasil Paralelo (BP). A pesquisa destaca o impacto da internet na polarização política e no crescimento de radicalismos antidemocráticos, especialmente na organização de grupos de extrema direita e na disseminação de notícias falsas. Não é por acaso que a BP, fonte dos dados da pesquisa, escolheu a internet como principal meio de intervenção para adulterar o passado, disputar o imaginário coletivo e propor alternativas sócio-políticas alinhadas ao neoconservadorismo. Conclui-se que a questão central não reside em uma análise simplista dos efeitos da internet, mas na compreensão mais ampla das transformações sócio-políticas promovidas pelas TICs no contexto contemporâneo.