Gestão do trabalho em Saúde: tensões e desafios em contexto (pós) pandêmico (Temporalis, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a gestão do trabalho em saúde durante a pandemia da Covid-19 no Brasil, abordando as tensões e desafios enfrentados pelos profissionais do SUS. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando métodos bibliográficos e documentais. A análise dos documentos foi realizada por meio da confrontação com o referencial teórico, enquanto a revisão da literatura se baseou em livros, artigos, teses e dissertações. A pesquisa analisa os impactos da pandemia na gestão do trabalho em saúde, identifica as principais tensões enfrentadas pelos profissionais e analisa as estratégias adotadas. Destaca-se a importância da formação e qualificação dos profissionais de saúde diante das sequelas da pandemia. Boas práticas foram identificadas, como a implementação da telemedicina e a oferta de cursos de qualificação online. Medidas de proteção e segurança no trabalho também foram adotadas. No entanto, a ressalta-se a necessidade de enfrentar desafios, como a inadequação da formação profissional. Concluímos com a perspectiva de que o fortalecimento do SUS é fundamental para superar os desafios e garantir uma assistência de qualidade aos usuários.