A determinação social da consciência: classe, raça e gênero na formação social brasileira (Temporalis, 2025)
Este artigo investiga a contradição expressa na adesão de setores da classe trabalhadora a projetos políticos que se opõem à sua própria condição de classe, raça e gênero. A análise parte da formulação de Marx e Engels sobre a determinação social da consciência, destacando como as representações ideológicas estão entrelaçadas com a realidade material. Em seguida, com base em formulações teóricas do pensamento social brasileiro, examinamos os processos históricos da formação do capitalismo no País, evidenciando que a consciência social hegemônica pode ser compreendida à luz das características autocráticas, racistas e sexistas forjadas pelo pacto conservador que sustenta as bases econômicas, sociais e políticas da formação social brasileira.