Desigualdad y vivienda: análisis consubstancial de las relaciones sociales de género, clase y raza (Temporalis, 2026)
Los derechos sociales, entre ellos el derecho a la vivienda, es un derecho indispensable para el ser humano. A pesar de ello, existen desafíos en cuanto a la efectividad de este derecho de forma digna. Tal realidad, estar ligada a la actuación del Estado capitalista, el cual organiza las ciudades en espacios distintos para determinados grupos en sociedad. En este escenario, la desigualdad socioespacial, anclada en las relaciones sociales de sexo/género, clase y raza, se convierte en la base que lanza a una determinada población a la invisibilidad, teniendo que sobrevivir a condiciones precarias en los territorios donde habita, floreciendo la desigualdad socioespacial. Considerando las contribuciones de los estudios feministas, en el contexto de la desigualdad de la sociedad capitalista, el presente artículo se propone analizar críticamente las desigualdades socioespaciales y el derecho a la vivienda, desde la perspectiva de la substancialidad, ya que permite comprender la complejidad de este fenómeno, por medio de la imbricación de las relaciones sociales de sexo/género, clase y raza. Las fuentes de la investigación se dieron a partir de un recuento bibliográfico, con cuneo cualitativo. A partir del análisis, concluimos que las relaciones sociales de sexo/género, clase y raza, perpetúan el no acceso a la vivienda y a las desigualdades habitacionales, violando el derecho a la ciudad y a la propia ciudadanía. Considerando que en la esencia del capitalismo, las desigualdades socioespaciales son fundamentales para su reproducción. Ante esto, se hace necesaria la reconstrucción de ese escenario, utilizando el análisis realizado por la consubstancialidad, que al comprender la imbricación de las relaciones sociales de sexo/género, clase y raza, contribuye a la construcción de políticas públicas habitacionales consubstanciadas, como medio para disminuir las manifestaciones de las desigualdades.
Keywords: Vivienda; Desigualdades socioespaciales; Consubstancialidad; Relaciones sociales