Trabajo, ontología y método: fundamentos del proyecto ético-político del servicio social (Temporalis, 2026)
Este estudio examina la importancia del método materialista histórico-dialéctico y del trabajo en la formación del ser social, basándose en las contribuciones de Karl Marx y György Lukács. Enfatiza la relevancia de este método para entender los cambios históricos y para el proyecto ético-político del Servicio Social en Brasil. El objetivo es mostrar que la ontología del ser social, basada en la categoría trabajo, ofrece la base teórica y metodológica que apoya el trabajo profesional crítico y emancipador. La investigación utiliza un abordaje cualitativo, de naturaleza teórica y bibliográfica, organizado en tres ejes centrales: la ontología del ser social según Lukács, la definición del trabajo como poner teleológico y el método materialista histórico-dialéctico como base del Servicio Social. Los resultados sugieren que el método, al considerar la totalidad y la contradicción como fundamentos de la realidad, permite entender las manifestaciones de la cuestión social en su complejidad y dirigir la intervención profesional hacia la emancipación humana.
Keywords: Método materialista histórico-dialéctico; Ontología del ser social; Servicio Social; Trabajo