La construcción de la "ley del desarrollo combinado" en la obra de León Trotsky (Temporalis, 2026)
Este artículo pretende aprehender la construcción teórica de la "ley del desarrollo combinado" en el pensamiento de León Trotsky, considerando la conexión entre esa elaboración y el curso de la lucha político-ideológica en que estaba inmerso su autor. Dicho análisis busca también determinar el contenido establecido para la fórmula de la "ley del desarrollo combinado", su vínculo con la "teoría de la revolución permanente" y la polémica con la "teoría del socialismo en un solo país". Para ello, se realizó una investigación bibliográfica, sustentada en el levantamiento del tema en la obra de dicho autor, que privilegió sus estudios sobre la historia de la Revolución Rusa y los textos dedicados a la lucha teórico-política en torno al curso de la revolución. Por último, este artículo incluye un diálogo entre dicha formulación y la lectura ofrecida por George Novack en los años 1950 sobre la "ley del desarrollo desigual y combinado".
Keywords: Dialéctica materialista; Desarrollo desigual y combinado; Marxismo; Revolución permanente