La formación postgrado en Servicio Social y el método en Marx: análisis de las tendencias temáticas de disciplinas (Temporalis, 2026)
El artículo analiza las tendencias temáticas de las disciplinas en los Programas de Posgrado (PPP) en Servicio Social en Brasil, buscando identificar la presencia del método en Marx. Se considera que la formación postgraduada constituye un espacio de resistencia teórico-política contra tendencias conservadoras y perspectivas posmodernas, reafirmando el Proyecto Ético-Político Profesional anclado en la tradición marxista. Metodológicamente, se identificaron en la Plataforma Sucupira de la CAPES los PPGs del área de Servicio Social y luego se accedió a los sitios web de cada PPG para identificar las disciplinas (obligatorias y opcionales) para luego destacarlas y analizar los temas. En total, se analizaron 626 disciplinas de los PPGs. El análisis reveló, a nivel nacional, la centralidad de los temas Servicio Social, Política Social y Trabajo. Además, Investigación Social, Cuestión Social y Estado también se destacan, indicando la articulación del estudio teórico con la investigación y la aprehensión de la realidad en su totalidad. Los datos evidencian que el posgrado en Servicio Social en Brasil mantiene una formación crítica y dialéctica, articulada a las Directrices Curriculares de la ABEPSS, reafirmando su compromiso con el análisis de las contradicciones sociales y el proyecto de emancipación humana, a pesar de los desafíos impuestos por el capital y el neoconservadurismo.
Keywords: Posgrado en Servicio Social; Formación postgrado; Método en Marx