O ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2017)
Este artigo é produto da exposição do Módulo VI “O Estágio Supervisionado em Serviço Social”, do Curso de Atualização “As Diretrizes Curriculares e o Projeto de Formação Profissional de Serviço Social (Abepss Itinerante)”. Apresenta-se como elementos introdutórios as ideias construtoras do planejamento coletivo deste módulo, cujo produto resultou na elaboração de um programa constituído de ementa, objetivos e conteúdo programático. Nele, contextualiza--se a conjuntura sócio-histórica e política da formação em Serviço Social e as tensões presentes na relação entre formação e mercado de trabalho. Além disso, são abordados os instrumentos normativos do estágio supervisionado, fruto de trabalho coletivo e de acúmulo político profissional do Serviço Social brasileiro, apontando sua direção teórica, ética e política. Neste percurso, apresenta-se o debate sobre o estágio supervisionado no que se refere aos desafios e às estratégias para a articulação entre formação e exercício profissional. Conclui-se, portanto, que o produto deste módulo situa-se no campo dos estudos sobre o estágio supervisionado, afinado no horizonte social e ético-político do projeto profissional no sentido de socialização e de apropriação coletiva de um saber que, alicerçado nas dimensões da competência profissional (ético-política, teórico-metodológica e técnico-operativa) faça sentido, diferença e consequência no cotidiano da formação e do exercício profissional. Palavras-Chave: Formação Profissional, Estágio Supervisionado, Serviço Social.